УЗИ диагностика – необходимый инструмент в современном животноводстве

УЗИ диагностика – необходимый инструмент в современном животноводстве  продажа по ценам от заводаУЗИ сканер становится одним из необходимых инструментов современных специалистов в области высокопродуктивного животноводства. С помощью УЗИ сканирования можно в реальном времени увидеть патологии, разрешить сомнения и вовремя принять решение, когда речь идет о здоровье коров. Рассказываем о том, какие существуют приоритетные направления исследований КРС методом УЗИ диагностики и на что обратить внимание при выборе УЗИ сканера.

Почему необходима УЗИ диагностика?

Работа с УЗИ сканером в современном животноводстве в несколько раз увеличивает эффективность работы хозяйства и приносит ощутимую пользу. К основным очевидным экономическим преимуществам УЗИ диагностики в сравнении с традиционными методами (пальпацией) в секторе молочного животноводства относится, прежде всего, раннее определение стельности. Так, если пальпацией факт стельности можно определить не ранее чем на 37–45-й день, применение УЗИ сканера позволяет выявить ее наличие примерно на 25–30-й день.

При диагностике стельности на 15 дней раньше на столько же уменьшается длина сервис-периода. Если учесть, что около 40% коров осеменяются со второго раза, то выгода от сокращения сроков ожидания увеличивается в два раза. Каждая корова, осемененная со второй попытки после УЗИ-сканирования на сроке 30 дней, экономит 30 дней сервис-периода, с третьей попытки – 60 дней.

Чтобы посчитать это в денежном выражении, Алексей Осмоловский, менеджер по продажам ветеринарного оборудования одной из компаний, советует цену одного «пустого» дня умножить на цену сервис-периода, получив, таким образом, выгоду, которую извлечет хозяйство от применения УЗИ-диагностики на одну корову. По расчетам Осмоловского, стадо из шести сотен голов только на стельности может сэкономить хозяйству не менее 20 тыс. руб./год.

– Это можно выразить через упущенную прибыль (в себестоимости молока) и количество «недополученных» телят, – добавляет он.

В пересчете на 30 дней лактации при среднем удое 15 л/сут это 450 л «спасенного» молока.

– Таким образом, несмотря на высокую стоимость УЗИ оборудования, за счет сокращения сервис-периода, увеличения количества телят и, соответственно, молока окупаемость наступит достаточно быстро, – уверена менеджер отдела продаж компании «Элтемикс» Диана Волкова. – При средней стоимости порядка 250–450 тыс. руб. сканер окупится за шесть месяцев только за счет своевременно выявленных яловых коров.

Выбор УЗИ сканера

УЗИ диагностика – необходимый инструмент в современном животноводстве  продажа по ценам от заводаВ первую очередь, необходимо определить, для каких целей понадобится оборудование, так как от этого будет зависеть его стоимость. Самой дорогой составляющей УЗИ комплекта являются датчики.

Как объясняет ветеринарный врач-репродуктолог, к. в. н. Таисия Дмитриева, если целью ультразвукового исследования является только установление наличия плода в матке на сроке более одного месяца, то можно обойтись недорогими моделями сканеров, с самым простым – механическим – зондом (с кольцевым вращением или угловым качанием).

В таких датчиках один кристалл механически вращается в полости, заполненной гелем и, фиксируя данные, с некоторым промежутком времени создает импульсное изображение. Однако подобные датчики имеют угловой размер сектора и не очень высокую четкость картинки. А потому о точной диагностике в таких случаях говорить не приходится.

Нечеткая картинка в недорогих УЗИ-аппаратах может стать причиной ошибочных заключений. Например, были случаи, когда эмбрион принимали за кисту и вкалывали животному лекарство, после чего теряли здорового теленка.

Небольшой экран, плохая разрешительная способность сканера в совокупности со слабым освещением самих ферм или солнечными бликами на пастбище создают трудности в определении истинного положения вещей.

Гораздо четче картинку можно увидеть с помощью электронных датчиков – в них изображение формируется за счет суммирования данных от нескольких кристаллов, а значит, передается на экран в более высоких качестве и разрешении. При этом чем новее модель датчика, тем больше в ней кристаллов и лучше итоговое изображение. Такие датчики имеют хороший функционал и позволяют не только ограничиться констатацией факта стельности, но и проводить по-настоящему качественные исследования.

– То есть не только выявить на ранних сроках двойни, но и увидеть патологии яичников, наличие и виды кист, идентифицировать мертвый плод по отсутствию биения сердца или изменению околоплодной жидкости, определить гипоксийное состояние и даже установить пол на стадии эмбриона, – уточняет Алексей Осмоловский.

Электронные датчики стоят дороже, однако, по сути, главная задача УЗИ-исследований и ветврача – не диагностировать стельность как таковую, а определить причину ее отсутствия.

Сонографы дают возможность заглянуть внутрь животного, и от того, насколько четким будет образ, переданный на экране, будет зависеть правильность диагностики и принятия решений. Именно поэтому, выбирая сканер для серьезных исследований, необходимо уделять внимание качеству изображения, при этом оно зависит не только от качества экрана, но и от качества датчика. В электронных зондах его можно «измерить» количеством кристаллов.

– Чем больше кристаллов, тем лучше качество изображения, – поясняет Алексей Осмоловский. – К примеру, качество изображения от 124 кристаллов будет лучше, чем от датчика, имеющего 85 кристаллов.

Проведение исследований и типы датчиков

УЗИ диагностика – необходимый инструмент в современном животноводстве  продажа по ценам от заводаНа молочных фермах УЗИ-диагностика направлена в первую очередь на исследование репродуктивной сферы животных.

– Именно воспроизводство приносит нам основную прибыль в животноводстве, – поясняет Диана Волкова. – Поэтому основные исследования должны быть направлены на здоровье и контроль в репродуктивной сфере. Специфика исследований и строения КРС предполагает в этой связи преимущественно ректальную диагностику.

Как объясняет Таисия Дмитриева, с помощью ректального датчика можно исследовать состояние плода (наличие гипоксии, биения сердца и т.д.), его пол и размеры, наблюдать за состоянием проблемных эмбрионов в динамике, начиная с 14-дневного возраста.

Возможности практически всех современных сканеров позволяют проводить измерения плода по размеру от копчика до холки. Так, например, уже имеется специальная программа (есть у Kaixin, Draminski и др.), позволяющая измерять расстояния между двумя проводимыми точками с пересчетом данных в возраст в днях.

– Если раньше при ректальной диагностике мы могли пощупать яичник, но на его поверхности ничего не ощутить, потому что фолликулы и желтые тела не всегда выдают на поверхность яичников какие-либо изменения, то УЗИ-диагностика позволяет нам увидеть всю структуру яичника изнутри и подобрать комплексное лечение, – замечает Таисия Дмитриева.

УЗИ-диагностика ректальным датчиком важна для отслеживания появления патологий (кисты, опухоли и др.) и контроля состояния матки до и во время беременности, а также после родов.

– В послеродовой период важно на ранней стадии заметить и начать лечение различных послеродовых патологий (эндометритов, эндометриозов, задержаний последа, субинволюцию матки и т.д.) и выстроить оптимальную стратегию лечения, – напоминает Диана Волкова.

Абдоминальные датчики (исследования ими проводятся снаружи животного) также могут понадобиться при работе с КРС.

Все датчики можно классифицировать по форме – конвексные, линейные, секторные. Конвексные позволяют исследовать области «глубокого залегания» и при этом работать с высокой частотой. Линейные датчики имеют плоскую излучающую поверхность и используются для поверхностных обследований.

Таисия Дмитриева рекомендует для исследований заболеваний конечностей животных, например бурситов, оценки состояния связочного аппарата, суставных поверхностей и прочего использовать линейные или конвексные датчики.

– Новое направление в УЗИ-диагностике коров конвексными и линейными датчиками – исследование состояния вымени, – рассказывает Таисия Дмитриева. – Цель обследования – изучить состояние всех структурных частей вымени (альвеол), проходимость сосковых каналов, состояние молочных цистерн и обнаружить скрытые очаги воспалений, кальцификации. Здесь пригодятся электронные линейные или секторные датчики.

При этом Таисия Дмитриева подчеркивает, что исследование вымени только на маститы, как и лечение только маститов, не принесет долговременных результатов – важен комплексный подход.

– Многие гинекологические заболевания напрямую связаны с состоянием молочной железы и наоборот, – объясняет она. – Поэтому исследования нужно проводить комплексно, как ректально, так и по состоянию вымени. Только тогда возможно составить общую картину заболевания и подобрать комплексную схему лечения, что особенно важно при лечении не одной коровы, а группы животных.

Таким образом, минимальный набор датчиков, который может понадобиться для полноценной работы ветеринарного врача, имеющего целью регулярный плановый контроль молочного стада, – это ректальный (конвексный) и абдоминальный линейный или секторный датчики.

Каким из них отдать предпочтение, по мнению Таисии Дмитриевой, зависит от разрешающей способности датчика и программы, которая анализирует данные. Она замечает, что при подборе датчика следует скорее обратить внимание на частоту, с которой он может работать: чем выше частота, тем меньше глубина исследования и, соответственно, выше разрешение и четкость картинки.

Поэтому при исследовании коров на малых сроках стельности используют датчики с высокой частотой, а если проверка проводится ближе к родам – частота датчика должна быть пониже.

– Если в хозяйстве нет возможности приобрести все нужные датчики сразу, то потенциал можно наращивать постепенно, – советует Диана Волкова. – Но при заказе УЗИ-сканера следует «прописать» там возможность для установления нескольких портов сразу в базовой комплектации. И когда появится возможность расширить свою линейку инструментов обследования, подключать датчики в уже установленные гнезда (порты). Работать с несколькими видами датчиков могут УЗИ-сканеры таких компаний, как Draminski или ECM.

Так, например, при заказе УЗИ-сканеров Draminski у определенных моделей в комплекте идет один зонд, тогда как дооборудовать его можно еще двумя портами для подключения дополнительных датчиков или очков, что, по мнению Дианы Волковой, незначительно увеличит его стоимость, но в будущем позволит расширить спектр исследований. Кроме того, возможность взаимозаменяемости датчиков будет полезна, если планируется работать на данном УЗИ-аппарате не только с коровами.

– У быков также можно проводить обследования семенников абдоминальным либо конвексным датчиком, – напоминает Диана Волкова.

Кстати, не все УЗИ-сканеры могут работать с разными видами датчиков, так, например, у аппаратов компании BCF Technology возможности менять датчики нет.

Некоторые производители (например, Draminski) в дополнение к набору датчиков предлагают систему для проведения забора и трансплантации эмбриона. Как сообщает Диана Волкова, система уже прошла апробацию и активно внедряется в сфере высокопродуктивного животноводства.

Источник: «Агропрофи»