Промывка доильного аппарата

Промывка доильного аппарата Регулярная промывка доильного аппарата необходима для сохранения здоровья животных и высокого качества молока, а также для увеличения срока службы оборудования. Молоко – прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Особенно остро эта проблема встает в летний период, когда высокая температура ускоряет рост бактерий. Дезинфекцию необходимо проводить ежедневно после каждого доения и еженедельно.

Какие моющие средства использовать?

При промывке доильного оборудования нельзя использовать бытовые моющие средства для посуды, так как они содержат активные вещества, противопоказанные для коров, и могут вызвать раздражение вымени.

Допускается использование соды: на 1 литр воды разводят 1 столовую ложку пищевой соды. При разведении раствора концентрация не должна быть выше 75%, так как можно повредить аппарат.

Рекомендуется использовать специализированные моющие средства: Eloacid, Elocip, Elocip+, Clean Super, DM Cid и др. Данные средства специально предназначены для доильного оборудования, не повреждают его и легко удаляют загрязнения.

Ежедневная промывка доильного аппарата

Промывку доильного оборудования производят в отдельном помещении ежедневно после доения в несколько этапов.

  1. Ополаскивание. Сначала производят ополаскивание наружной стороны навесного оборудования. Используют воду температурой 30-35 градусов, в зимний период она должна быть увеличена на 5-10 градусов, так как холодное оборудование заберет на себя часть тепла. Если температура будет ниже установленных значений, жир перейдет в твердое состояние, если выше – прилипнет. И в том, и в другом случае дезинфекция будет затруднена. Доильные стаканы опускают в ведро с теплой водой и включают аппарат, как при доении. Чтобы улучшить промывку, стаканы поочередно поднимают и опускают. Затем такую же процедуру производят при опускании стаканов в холодную воду.
  2. Промывка с дезинфицирующим средством. Моющее средство разводят в воде, нагретой до 60 оС, и производят промывку 2-3 раза так же, как и при первом этапе. Ершиком прочищается внутренняя часть сосковой резины и патрубок.
  3. Ополаскивание. После промывки дезинфицирующим средством производят ополаскивание теплой водой несколько раз.
  4. Сушка. Чтобы удалилась вся влага и не образовался грибок, шланги и стаканы подвешивают в теплом месте.

Еженедельная промывка доильного аппарата

Раз в неделю необходимо производить генеральную промывку оборудования и разбирать доильный аппарат полностью. Каждая деталь помещается на час в емкость с моющим средством. С помощью ершиков прочищают внутреннюю часть шлангов и сосковую резину. Коллектор так же разбирают и моют. Затем оборудование ополаскивают в чистой воде и сушат.