Профилактика мастита у коров

Профилактика мастита у коров Мастит – заболевание молочной железы, приносящее самые большие убытки в молочном животноводстве. Заболевание уменьшает продуктивность коров и снижает качество молока. Во избежание затрат от последствий мастита и затрат на его лечение проводят профилактику, включающую в себя ряд санитарных, зоотехнических и хозяйственно организационных мероприятий.

Вред мастита и его причины

В первую очередь мастит наносит экономический ущерб фермерам, так как у коров снижается молочная продуктивность на 150-200 литров на корову, а также происходит преждевременная выбраковка из-за необратимых изменений тканей молочной железы. Даже 5-10% молока коров, больных скрытой формой мастита, делает непригодной для переработки всю партию.

Мастит снижает качество молока и приводит к уменьшению выхода сыра и срока годности молочных продуктов.

Мастит нередко вызывает у коров боль и дискомфорт, что так же снижает молочную продуктивность.

Существует несколько групп причин возникновения мастита.

  1. Нарушение норм содержания:

– несоблюдение температурного режима, вызывающее переохлаждение коровы и отмораживание вымени;

– отсутствие необходимого моциона;

– содержание животных на полах без утеплителя;

– шумовое загрязнение;

– нарушения в работе обслуживающего персонала, приводящие к стрессу у животного;

– нарушение норм гигиены.

  1. Нарушение норм кормления:

– скармливание беременным и только отелившимся коровам низкокачественных кормов;

– отравление животных добавками;

– быстрый переход между видами кормов.

  1. Нарушение правил машинного доения:

– неисправность доильного аппарата;

– передержка на доильных стаканах;

– неполное выдаивание молока;

– нарушение гигиены вымени при доении.

  1. Ослабление иммунитета и патологии:

– снижение способности организма сопротивляться возбудителям инфекций;

– гинекологические патологии (эндометриты, задержка последа).

Меры профилактики мастита

  1. Соблюдение правил машинного доения:

– гигиена вымени перед доением уменьшает вероятность попадания микробов в молоко, а также предотвращает их перенос от больного животного к здоровому;

– соблюдение режима санитарной обработки доильного аппарата путем промывания молочной линии после доения водой, а затем 0,5% раствором дезмола в течение 1,5 минут. Завершают ополаскиванием горячей водой (температурой 50-60 градусов);

–  проверка эластичности сосковой резины перед доением, зазор между соском и резиной не должен быть больше 3 мм;

– легкий массаж вымени перед доением;

– сдаивание первых струек, чтобы обнаружить сгустки крови, гной или творожистые сгустки, что указывает на заболевание. Сдаивание производят в кружку, а не на пол, чтобы предотвратить распространение патогенных микроорганизмов;

– соблюдение режима, так как доение производят в одно и то же время, не нарушая привычную обстановку животных;

– контроль процесса доения: не должно быть передержки аппарата после прекращения отдачи молока, доильные стаканы не должны смещаться вверх, после прекращения молокоотдачи произвести додаивание в течение 15-20 секунд. Вакуум отключают перед снятием доильных стаканов во избежание повреждения соска;

– машинное доение не подойдет коровам с короткими (до 5,5 см) и длинными (более 9 см) сосками, а также с диаметром соска на середине верхней трети менее 1,5 см и более 3 см;

– соблюдение очередности доения: молодые, старые здоровые, выздоровевшие, больные;

– один оператор должен работать не более чем с 2 аппаратами во избежание передержки доильных стаканов;

– при 10-20% заболеваемости маститом доильные аппараты дезинфицируют после каждой коровы.

  1. Соблюдение норм содержания в помещениях и за их пределами:

– контроль температуры и света;

– не допускается наличие сквозняков;

– предотвращение сырости;

– организация прогулок;

– стойла должны быть свободными, дезинфекцию следует проводить не реже раза в месяц;

– использование подстилочного материала.

  1. Соблюдение норм кормления:

– соблюдение разнообразия в кормлении: обеспечение минеральными и витаминными добавками, разнотравьем, исключение из рациона испорченных и замороженных кормов;

– в начале пастбищного периода скармливают на ночь по 1-2 кг сена или соломы, ограничивают водопой;

– организовывать раздачу корма, когда коровы находятся в доильном зале, чтобы по возвращении они меньше двигались и были заняты приемом пищи. Это дает время закрыться сосковым каналам.