5 тенденций, влияющих на молочную отрасль

5 тенденций, влияющих на молочную отрасль Хотя молочные продукты сохраняли лидерские позиции в рационе человека на протяжении всей истории, их почти универсальная привлекательность в современном мире встала под угрозу. Молоко и молочные продукты сохранили свою потребительскую привлекательность только благодаря постоянному циклу инноваций в соответствии с требованиями рынка.

Даже сегодня мы наблюдаем совершенно иной молочный ландшафт, чем тот, который существовал 30 лет назад. Молочные продукты когда-то были преимущественно сосредоточены в Европе и Северной Америке, а сегодня демонстрируют огромный рост производства и потребления во всем мире, особенно в Латинской Америке и Азии. Молочная отрасль также пережила трансформацию в том, как её воспринимает потребитель: она заново открыла себя потребителю как ниша здоровой пищи и эволюционировала, чтобы охватить молочные продукты растительного происхождения, которые расширяют границы рынка за пределы коровьего.

Пандемия COVID-19 оживила этот традиционно динамичный рынок, ускорив уже существующие тенденции и поставив новые задачи перед переработчиками.

Все эти изменения и «новая норма» последних двух лет во время пандемии подчеркнули необходимость в новых и передовых технологиях тестирования и анализа. Руководствующиеся ими переработчики могут адаптироваться и использовать новые возможности, предоставляемые этим постоянно развивающимся рынком.

В этой статье мы рассмотрим пять ключевых тенденций, которые в настоящее время влияют на молочную промышленность, и исследуем, как, опираясь на надежные технологии тестирования, переработчики молочной продукции могут наилучшим образом извлечь выгоду из этих тенденций.

 

1. Продукты растительного происхождения

Все большее число людей, преимущественно в Европе и Северной Америке, идентифицируют себя как веганы или пытаются сократить потребление продуктов животного происхождения. Этот растущий спрос в сочетании с новыми технологиями производства, которые позволяют производителям лучше имитировать вкус и ощущение молочных продуктов, привел к тому, что молочные продукты растительного происхождения активно занимают растущую долю этого рынка.

Как и в случае с любым новым продуктом, безопасность и обеспечение качества должны быть в центре внимания любого производителя. Хотя обеспечение безопасности всех молочных продуктов имеет решающее значение, оно создает определенные проблемы для продуктов растительного происхождения.

Например, молочные продукты растительного происхождения, как правило, содержат больше взвешенных частиц, чем их аналоги животного происхождения, что может привести к трудностям при обработке на приборах, изначально предназначенных для продуктов животного происхождения. Такие свойства растений, как липкость, могут привести к сбоям в обработке и увеличению потребности в уходе. Взвешенные твердые вещества также вызывают проблемы при определении характеристик этих продуктов при использовании определенных аналитических методов. Характер этих составов означает, что плотность продуктов не всегда очевидна, что затрудняет определение того, какие продукты подходят для использования в конкретных приборах.

При анализе образца растительного происхождения мы можем применить то, что мы знаем о традиционных молочных продуктах, где составы с содержанием твердых веществ более 30% требуют использования приборов ближнего инфракрасного диапазона. Поэтому для молочных продуктов растительного происхождения с высоким содержанием твердых веществ обычно лучше всего подходит ближний инфракрасный диапазон. Альтернативно, в тех случаях, когда общее содержание твердых веществ составляет менее 15%, инфракрасные анализаторы жидкости с преобразованием Фурье (FTIR) могут тестировать образцы менее чем за 30 секунд и с коэффициентом вариации (CV) менее 1%. Кроме того, приборы на основе диодной матрицы, которые можно разместить непосредственно на ленте или трубопроводе, могут быстро получить спектры образца продукта в течение шести секунд. А для высоко детального анализа преобразование Фурье в ближнем инфракрасном диапазоне (FT-NIR) позволяет разделить длины волн в ближнем инфракрасном диапазоне за 30 секунд.

Эта область быстро развивается в ответ на требования рынка: многие производители приборов начинают внедрять калибровки, специфичные для молочных продуктов растительного происхождения.

2. Тестирование молочной промышленности продвигается вверх по течению

Во всей молочной отрасли технологии тестирования применяются переработчиками на более высоких уровнях цепочки поставок. В условиях более строгих глобальных правил в области пищевых продуктов, растущего спроса на продукцию с «чистой этикеткой» и растущей конкуренции между брендами, переработчики требуют или ужесточают ранние этапы тестирования и тестирования сырья, чтобы лучше контролировать качество продукции.
Переход к предварительному тестированию наиболее четко можно увидеть при тестировании остатков антибиотиков. Ветеринарные препараты, такие как антибиотики, используются на фермах для предотвращения инфекций и укрепления здоровья коров. Чтобы предотвратить накопление остатков антибиотиков и попадание в молочные продукты, переработчики тщательно проверяют образцы, чтобы гарантировать соответствие требованиям.

Например, тесты с боковым потоком можно использовать для тестирования на протяжении всего процесса создания молочных продуктов: от полей и ферм до контрактных и собственных перерабатывающих лабораторий. Эта простая в использовании и точная технология позволяет обнаружить широкий спектр антибиотиков, обнаруженных в коровьем молоке, в пределах или ниже максимальных пределов содержания остатков. Более того, они зачастую практически не требуют подготовки проб и дают результаты в течение нескольких минут.

Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье также более широко применяется в пунктах приема молока. Используя решения, обеспечивающие простоту установки и минимальное количество движущихся частей для удобства транспортировки, эти инструменты могут проверять как состав, так и нецелевые примеси.

Регулярно применяя эти технологии, переработчики могут продолжать предоставлять потребителям безопасную продукцию. Они также могут более уверенно обеспечивать безопасность своей продукции, а также предотвращать крупномасштабные потери, возникающие при смешивании загрязненных ингредиентов с полезными для здоровья продуктами. Поскольку тестирование продолжает развиваться, такие простые в использовании и транспортабельные технологии, как эти, имеют важное значение.

3. Интуитивное оснащение

В пищевой промышленности обычно наблюдается высокая текучесть кадров. В условиях более широкой нехватки рабочей силы в нескольких отраслях переработчики молочной продукции также сталкиваются с более острой нехваткой персонала. Особые и длительные требования к обучению в молочной промышленности, в частности, означают, что этот дефицит приводит к сбоям в рабочих процессах и снижению производительности. Чтобы поддерживать стабильную прибыль, переработчикам необходимо использовать технологии, которые могут помочь решить эти проблемы.

Интуитивно понятные инструменты и программное обеспечение, позволяющие проходить обучение в режиме реального времени, могут сократить время обучения и оптимизировать рабочие процессы даже при смене персонала. Благодаря продуманному дизайну производители могут интегрировать полезные функции, такие как сенсорные экраны, управление одной кнопкой и автоматизацию, чтобы снизить барьеры в использовании как для операторов, так и для ученых. Они также могут гарантировать простоту обслуживания оборудования, тем самым сводя к минимуму время простоя. Эти коллективные изменения могут существенно повысить эффективность рабочего процесса.

4. Реагирование на регулирование в молочной промышленности

Отличительной чертой современной пищевой промышленности является ужесточение регулирования. Во всем мире к продовольственным и сельскохозяйственным организациям выдвигают более высокие стандарты. Это в сочетании с более высокими ожиданиями клиентов в отношении прозрачности ингредиентов означает, что молочные фермеры, сборщики и переработчики должны понимать состав своей продукции и профили безопасности лучше, чем когда-либо прежде. Для этого молочной промышленности необходимы надежные приборы, которые могут помочь обеспечить правильное обнаружение антибиотиков, микотоксинов и патогенов в широком спектре продуктов.

Например, используя системы инфракрасная спектроскопии с преобразованием Фурье и спектроскопию в ближней инфракрасной области, переработчики могут выполнять проверку на наличие примесей на соответствие/несоответствие за одну минуту или меньше; используя жидкостную хроматографию с тандемной масс-спектрометрией (ЖХ/МС/МС), переработчики могут тщательно проверять молоко на наличие антибиотиков и остатков ветеринарных препаратов; а с помощью встроенных систем ближней инфракрасной спектроскопии они могут определить состав молочного порошка менее чем за 10 секунд без подготовки проб.

Для эффективного тестирования микотоксинов в сложных матрицах молочных продуктов переработчики также могут использовать ИФА-наборы для определения дезоксиниваленола, в которых рабочий процесс разработан таким образом, чтобы пользователи могли свести к минимуму ручное вмешательство и ручные ошибки. Подобные решения также очень эффективны: они помогают лабораторным командам обрабатывать до 192 образцов менее чем за 90 минут.

Оснащенные новейшими приборами и наборами для анализа, производители могут лучше всего информировать клиентов о том, что находится внутри их продуктов, а также помочь защитить их от любых возможных примесей.

5. Данные о молочных продуктах

Хотя решения для обработки данных тестирования в настоящее время внедряются практически во всех отраслях, в молочной промышленности они, как правило, используются недостаточно.
Одним из способов решения этой проблемы, которые могут помочь переработчикам, является синхронизация их рабочих процессов для достижения повышения эффективности. Некоторые решения могут предоставлять доступ к визуализации и прогнозному анализу, помогая обеспечить более полный обзор рабочих процессов, качества ингредиентов и производительности продукта. Современные программные инструменты также могут выявить области, в которых рабочие процессы можно сделать более эффективными, с общей целью использования данных, чтобы помочь менеджерам принимать более обоснованные и быстрые решения, которые могут сократить время, затраты и потери, одновременно повышая качество продукции.

Решения по обработке данных в молочной промышленности, несомненно, будут расширяться в будущем. По мере того, как датчики становятся более сложными, в частности, будут развиваться две области решений для обработки данных. Во-первых, процессорам будет доступно больше пользовательских визуализаций и информации, а во-вторых, широкое распространение получит индивидуальная автоматизация использования данных.

Взгляд в будущее

Как и многие другие отрасли, молочная отрасль в настоящее время переживает период перемен. Адаптация к этому имеет основополагающее значение, если отрасль хочет сохранить почти глобальную привлекательность молочных продуктов как популярного, надежного, питательного и вкусного продукта. От молочных продуктов растительного происхождения до ужесточения правил – нет никаких признаков того, что динамичная молочная отрасль в ближайшее время замедлится. Кроме того, поскольку молоко становится все более глобальным, а различия в требованиях к продуктам продолжают расходиться, вполне возможно, что в будущем мы увидим еще более разнообразный и самобытный рынок.

Умные и надежные технологии тестирования и анализа играют ключевую роль в стремлении оставаться на вершине в быстро меняющейся ситуации в молочной отрасли. Благодаря инновационным решениям для тестирования и анализа, а также лучшим технологическим практикам, переработчики могут повысить свою ценность и качество, и продолжить создавать конкурентоспособные и ориентированные на клиента продукты на мировом рынке.